суббота, 23 июля 2011 г.

Прогресс RetroBSD

Сергей Вакуленко продолжает разработку RetroBSD.
RetroBSD - это экперимент по портированию ядра 2.11BSD, для встраиваемых систем, без Memory Management Units (MMUs). Текущая цель Microchip PIC32 микроконтроллер с 128 kbytes RAM и 512 kbytes Flash.
О начале проекта, Сергей объявил, ещё в прошлом году
Взял тексты ядра от 2.11 BSD и обкорнал до минимума. Убрал сеть, квоты, статистику. Скомпилировал для MIPS (gcc -O) - получается 130 килобайт кода и 4 килобайта данных. Еще добавятся буфера и стек, но в целом размер обнадёживает. Выложил исходники на Гуглокоде: http://code.google.com/p/retrobsd/source/checkout
Присоединяйтесь, если кому интересно.
К сожалению, тегов в журнале похоже нет, и если хочется следить за новостями проекта то прийдётся воспользоваться поиском.
В настоящее время готов симулятор PIC32, на базе VirtualMIPS. Так же собрана и запускается 2.11 BSD Unix for PIC32, с набором базовых утилит.

Так же у Сергея есть любопытные проекты, старой компьютерной техники, например Демос на виртуальной ДВК. Весною он объявлял, о готовности рабочего образа, если кому то интересно, то можно скачать архив, с бинарником под FreeBSD (собирался под CURRENT).

UPD: забыл приложить скриншоты, загрузки Демос :)

Для работы нужен поддерживающий UTF терминал, да и то местами шрифты пропадают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий