понедельник, 25 июля 2011 г.

NetApp анонсировал BHyVe, BSD Hypervisor, хроники

Обложка презентации BHyVe
Тут как то довольно незаметно прошло, не самое последние событие. В рамках конференции BSDCan 2011, состоявщейся 11-14 мая, компания NetApp представила гипервизор для BSD систем, конкретнее для FreeBSD.

Была представлена презентация, о новом гипервизоре для FreeBSD. Название технологии читается как beehive (улей), хотя были высказаны мнения, что оно не совсем удачно, так как пересекается с названием какой то компании.
Данная реализация основана на FreeBSD 8.1, и является Type 2 гипервизором.
Типы гипервизоров (википедия)
NetApp выпустила, данный гипервизор, под BSD-лицензией. Во время презентации, была представлена система работающая на базе FreeBSD-8.1.0, в svn была организована ветка projects/bhyve_ref/,  но уже через пару дней было довольно большое изменение, и заявлено что данная ветка будет заморожена, а дальнейшее развитие будет вестись с прицелом на CURRENT и создана ветвь projects/bhyve/, разработки в которой и ведутся.
На момент презентации возможности были весьма скромные, но всё же весьма интересные, подробности можно увидеть и услышать, в исходной презентации. Вот так это должно выглядеть логически, в презентации есть более подробная схема и описаны проделанные эксперименты, в том числе показано незначительное падение производительности.
Логическая схема построения BHyVe
Конечно пока эта разработка находится на очень ранней стадии, но то что в этом направлении тоже началась вестись активная работа, не может не внушать надежду.
Хотя тут стоит вспомнить что это не первая попытка, реализовать гипервизор для FreeBSD, например можно вспомнить проект
VPS - Virtual Private Systems for FreeBSD, который как я понял хоть и не был гипервизором, в полном смысле слова, но был не очень далёк от этого, и был представлен на конференции EuroBSDCon 2010.
Будем надеяться что данный проект окажется успешнее.

Отдельное спасибо Jema, который напомнил об этом проекте в комментариях к записи Полистать на досуге 15/7/11, а ведь я даже ретвител
Michael W Lucas

И ещёё одно отчлечённое замечание, а вот кто точно знает расшифровку IFC, применительно к SVN FreeBSD, на канале руснетовском IRC #FreeBSD, предположили что это "import from current", что похоже на правду, но почему то не отражено в глоссарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий