пятница, 8 июля 2011 г.

FreeBSD теперь доступна на EC2 (большем количестве платформ)

Сегодня прям день новостей, причём неплохих.
Начнём по порядку. Colin Perciva объявил в своём блоге, что теперь FreeBSD доступна на  EC2 инстансах  m1.large и m1.xlarge "standard"; m2.xlarge, m2.2xlarge, и m2.4xlarge "high-memory"; и c1.xlarge "high-CPU". Если кто то был не в курсе то 13-го Декабря было объявлено, о поддержке t1.micro, а 22-го Марта, о cc1.4xlarge "cluster compute".
Основным сдерживающим фактором сдерживающим , появление FreeBSD на EC2, была плохая поддержка режима паравиртуализации XEN, который применяется по умолчанию для всех UNIX инстансов, а для 64-битной версии, так и её полное отсутствие. Единственным инстансом на котором возможен запуск FreeBSD в режиме паравиртуализации остаётся t1.micro.
В то же время EC2 Windows инстансы, запускаются в режиме HVM (Hardware Virtual Machine), с поддержкой которого нет никаких проблем. Хотя там возникают некоторые платформо зависимые вещи, более подробно интересующиеся могут их почитать в упомянутом посте.
Однако из за этой особенности пользователи FreeBSD на EC2 будут вынужденны платить, своеобразный налог на Windows, от 24% до 71% дороже чем Linux, так же как это происходит например на ноутбуках :)

Так же существует FreeBSD on EC2 FAQ, который может облегчить жизнь при первом знакомстве. Ну и от себя рекомендовал бы не брезговать справкой, от самого амазона, она весьма дельная. Так же хочу напомнить что t1.micro инстанс можно использовать вообще бесплатно, ну придерживаясь некоторых условий, хотя он и не быстр, но для опытов сгодится. Советую занести в закладки и страничку http://www.daemonology.net/freebsd-on-ec2/, хотя она пока вроде не актуализирована.

Комментариев нет:

Отправить комментарий