среда, 10 августа 2011 г.

Выпущен отчёт FreeBSD Foundation, за первое полугодие 2011

Выпущен отчёт FreeBSD Foundation, за первое полугодие 2011 года.
Отчёт начинается с обращения Justin T. Gibbs, президента и основателя The FreeBSD Foundation, в котором показана важность процесса тестирования, в том числе автоматического. Так же, в заключении обращения, заявлено что это направление весьма приоритетно и для его развития будут выделены специализированные гранты. Отмечается недостаток литературы, по этой теме применительно к FreeBSD.

В части отчёта, о прогрессе ежегодного сбора средств, отмечается хорошая динамика, в этом году, за прошедший период собрано $153 000, из намеченных $400 000. В то время как, в прошлом году, за аналогичный период было собрано льшь 15%.
Собранные FreeBSD Foundation средства направляются на:
  • Инвестирование по защите интелектуальной собственности проекта, товарных знаков и логотипов
  • Инвестирование в создание и перелицензирование под BSD license критических компонентов системы
  • Инвестирование в юридическую поддержку и консультативные услуги, для проекта FreeBSD.
Это лишь небольшой перечень расходов фонда, вы можете сделать пожертвования в FreeBSD Foundation, это наиболее экономически эффективный способ поддержки проекта FreeBSD.

В секции, о прогрессе спонсируемых фондом проектов, описан прогресс и планы по развитию следующих проектов:
  • IPv6 support in FreeBSD and PC-BSD
    совместно с iXsystems, был спонсирован проект, по выпуску IPv6-only релизов для FreeBSD и PC-BSD, эти релизы помогают в выявлении специфичных проблем, которые могут быть незаметны при включенном IPv4 стеке.
  • Implementing support of GEM, KMS, and DRI for Intel Drivers
    Kostik Belousov предоставил отчёт, о ходе работы, по имплементации поддержки новых Intel GPU, публичный пачсет ожидается уже в августе, а через несколько месяцев, вероятно появится стабильный драйвер. Напоминаю, что о начале экспериментального внедрения, было объявлено в начале июля, а за ходом проекта можно следить на вики страничке.
  • Resource Containers Project
    Edward Tomasz Napierała описал перспективы RCTL проекта, это проект по контролю ресурсов дла jail окружений, код проекта уже включен в 9.0-RELEASE, для активации необходимо включение в ядре "options RACCT" и "options RCTL". Однако %CPU и I/O rate limiting пока не реализованы.
  • Feed-Forward Clock Synchronization Algorithms Project
    Julien Ridoux и Darryl Veitch, из University of Melbourne реализовали поддержку feed-forward алгоритма для FreeBSD. Код для тестирования будет доступен уже в августе.
  • Five New TCP Project
    Добавление пяти новых алгоритмов, управления перегрузкой TCP и инфраструктуры для добавления новых, подробности можно узнать в заявлении о начале проекта.
В отчёту так же содержится анонс перелицензирования libcxxrt C++ Runtime под BSD License, этот проект был осуществлён при поддержке NetBSD Foundation, и позволит отказаться от некоторых GNU компонентов.

В отчёте содержится описание прошедших за этот год конференций
а так же приведён список грантов и грантополучателей за 2011 год.


В заключении дан небольшой обзор, о применении FreeBSD в инфраструктуре www.nyi.net, и новость о том, что Ed Maste заменит Paul Saab на посту Board of Directors.

Небольшое лирическое отступление, по моему вообще неплохо бы было перевести основные документы The FreeBSD Foundation, в том числе части о задачах и целях, и например такие документы как http://www.freebsdfoundation.org/documents/TravelRequestForm.pdf, http://www.freebsdfoundation.org/documents/GrantRequestForm.pdf. Понятно, что для взаимодействия с ними, нужно знать английский, но для общей популяризации и донесения целей проекта, не плохо бы что бы была и русская версия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий