вторник, 2 августа 2011 г.

Новости с релизного фронта

Теперь уже вчера, было официально объявлено, о начале публичного тестирования FreeBSD 9.0, сообщение поэтично озаглавлено FreeBSD 9.0-BETA1 Available....  Более проницательный народ заметил данное изменение, ещё неделю назад, когда в svn был сделан коммит
Revision 224413 - (view) (annotate) - [select for diffs]
Modified Tue Jul 26 04:00:00 2011 UTC (7 days, 1 hour ago) by kensmith
File length: 4338 byte(s)
Diff to previous 222218
Looks like we're ready for 9.0-BETA1 builds.

Approved by:	re (implicit)
Хотя, конечно, после этого ещё надо было собрать образы и разложить их по зеркалам, так что задержка вполне объяснима. Ну и в итоге релиз идёт почти по графику, который можно посмотреть в вики, хотя она тоже не совсем актуальна.
Сообщается, что будут доступны ISO образы для следующих архитектур: amd64, i386, ia64, powerpc, powerpc64 и sparc64. Статус архитектуры pc98, понижен до уровня Tier-2. Если вы используете csup/cvsup, а так же SVN, то пока надо выбирать тег HEAD, так же о замеченных багах, лучше писать PR или в рассылку current. Список библиотек будет финализирован, где то перед выпуском BETA2, так что понадобятся ещё пересборки всего установленного софта, так же будет возникать несовместимость с уже собранными пакетами. Это нормально для процесса выпуска .0 релиза.
Во время выпуска релиза, отключен сервис FreeBSD-Update, частично из за вышеозначенных проблем. Так же предлагается испытать новый инсталлятор, который придёт на смену, классическому sysinstall.

Так же эта новость уже обсуждается на англоязычных ресурсах, например на freebsdnews приведён список основных нововведений, и ссылка на его расширенную версию, от ivoras и в официальной вики. Хотя к данным спискам надо относится аккуратно, не всё в них актуально. BSD News так же опубликовал тематическую новость, но к сожалению похоже сейчас недоступен.

Анонсирован PC-BSD 9.0-BETA1, образы можно скачать с сайта или ftp сервера. Список изменений интригует, вероятно надо бы поставить и попробовать изменения вживую :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий