пятница, 12 декабря 2014 г.

А как же остальные BSD? Донейтим!

Логотип BSD Research
is a Japan-based non-profit organization
Как упоминалось в прошлый раз, для поддержки FreeBSD существует довольно мощная организация. А как же с этим у остальных BSD? Тут как раз подоспел материал от Michael Dexter, на ту же тему, так что самому мне ничего особо сочинять и не надо, хотя немного дополню, для знающих английский, советую ознакомится с оригиналом.

Многие проекты имеют либо отдельные счета, либо поддерживающие их организации в лице общественных фондов, часто зарегистрированные как US 501(c)(3) некоммерческие организации (что позволяет сократить налоговые вычеты, как самому фонду, так и тому кто жертвует средства). Далее список по проектам:
  • DragonFly BSD страничка для пожертвований - отдельный счёт Matthew Dillon для поддержки проекта
  • FreeBSD Foundation - US 501(c)(3) некоммерческие организация, основная цель поддержка FreeBSD
  • NetBSD Foundation - US 501(c)(3) некоммерческие организация, основная цель поддержка NetBSD, как и у основного проекта активность не высока, заявленная сумма на текущий год пока не собрана
  •  OpenBSD Foundation - канадская некоммерческие организация, основная цель поддержка OpenBSD, организация появилась в 2012, заявленная на этот год цель уже достигнута, но в данных делах чем больше тем лучше. Весьма любопытна методика расчёта установленной цели :) Либо напрямую на странице, поддержать OpenSSH, LibreSSL, OpenNTPD, OpenSMTPD, и вездесущий pf, а так же остальные инфраструктурные проекты OpenBSD.
  • BSD Fund? - несколько лет просуществовавший проект, к сожалению, в настоящий момент статус не известен, с сайта идёт редирект на Linux Fund, на котором имеется страница проекта. Интересен как исторический эксперимент, с выпуском брендированной платёжной карты, с отчислениями от платежей.
Не стоит забывать о вновь возникающих проектах, если есть желание, то стоит проверить, возможно они так же собирают средства для своей поддержки, обычно это указывается на сайте, на странице, "о проекте (about)" или donations.

Некоторые проекты не собирают пожертвования напрямую, а поддерживают торговлю всякими мелочами, футболки, постеры наклейки и прочее. Особенно это характерно пожалуй для OpenBSD, CD - диски, Футболки и постерыFreeBSD Mall - наверное один из старейших проектов, основная тематика FreeBSD, так же PC-BSD/FreeNAS/...

BSD Certification Group - проект по разработке системы сертификации для BSD систем, с довольно низкой ценой сертификации. Сертификация в основном доступна по время профильных BSD конференций, больше подробностей на сайте проекта (русскоязычная брошюра PDF).

Так же Michael Dexter рекомендует обратить внимание на возможность поддержки:
Software Freedom Conservancy - занимающийся поддержкой инфрастурктурных проектов, с открытым исходным кодом.
Open Source Initiative - организация, специализирующаяся на поддержки вопросов популяризации и юридических определений, в вопросах опенсорца.

От себя добавлю, что многие проекты принимаю пожертвования с помощью системы flattr, обычно заметно по характерной кнопке проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий