понедельник, 22 декабря 2014 г.

Мини новости 22/12/14 (Ntimed, Xorg и остальное)

Devil, free bsd, freebsd icon
I did say “before X-mas” didn’t I ? :-)
Перед предстоящими праздниками, нас не устают радовать радостными и не очень новостями.

Самым значительным событием, был и возможно ещё будет, свежий инцидент с уязвимостью в NTP-протоколе, о нём уже пишут не только узко-специализированные сайты, но и площадки ориентирующиеся на более широкую аудиторию.
Однако, наличие данной проблемы, может быть решено применением альтернативного решения. Например OpenNTPD реализация не подвержена данной уязвимости, об этом объявил Theo de Raadt, в профильной рассылке. Данная реализация похоже используется так же и в linux busybox.
Однако код OpenNTPD не всем кажется достаточно хорошим, Poul-Henning Kamp ‏@bsdphk выразился даже ещё более радикально. Судя по его работам на данную тему, пожалуй ему можно доверять. К тому же теперь можно попробовать и его реализацию Ntimed которая уже доступна на github и в дереве портов FreeBSD (net/ntimed), так же протестирована работа кода на платформе Debian/armv7. О текущем состоянии проекта, и почему он так назван, можно почитать в статье из приведённого выше раздела.

Объявлено об окончании портирования xserver 1.14 во FreeBSD. Наиболее заметные изменения:
  • обновлена Mesa до версии 9.1
  • удалена поддержка 2D-ускорения XAA (как устаревшего), в пользу EXA или Intel-специфичных UXA и SNA. Это привело к удалению поддержки некоторых устаревших видеокарт, если вы столкнулись, что поддержка вашей видеокарты пострадала, сообщите в профильный список рассылки или багтрекер. Удалены драйверы:
    • nvidia-driver-71
    • nvidia-driver-96
    • xf86-input-egalax
    • xf86-video-newport
    • xf86-video-tga (был необходим только на архитектуре Alpha, поддержка которой удалена ещё в FreeBSD 7.0)
  • devd(8) теперь является бекендом по умолчанию, вместо HAL (sysutils/hal), некоторые подробности описаны в анонсе.
  • теперь нет необходимости указывать  WITH_NEW_XORG (/etc/make.conf)
В процессе обсуждения и тестирования, некоторые пользователи замечали, что после обновления, стало заметно уменьшение температуры, для интегрированных видеочипов (может оказаться важным для ноутбуков). Особо отважные экспериментаторы, уже могут попробовать присоединится к тестированию xserver 1.16 (релиз 1.15 не будет портироваться).
Будем надеяться, что после данного обновления, будет доведён до конца проект поддержки i915 GPU для Haswell.

Объявлено о выпуске обновления PC-BSD 10.1, пользователи EDGE-репозитория, должны выполнить % pkg install –f pkg перед обновлением. Так же продолжается, цикл видео, которые демонстрируют возможности PC-BSD для современных 3D-игр (используется wine). Во FreeBSD эмулятор так же доступен, в нескольких вариантах:
  • i386-wine - вариант эмулятора для amd64 (использует совместимость с i386)
  • wine - версии только для i386.
Пользователи freebsd-update при обновлении до FreeBSD 10.1 должны обратить внимание на анонс, к сожалению в процессе выпуска релиза допущена ошибка:
  • при обновлении теперь всегда устанавливается система совместимости lib32 (раньше, при обновлении могла быть удалена)
  • возможно появление предупреждения об удалении корневой директории (причина пока не выяснена, но опасности оно не представляет).
    # freebsd-update install
    Installing updates...rmdir: ///: Is a directory
     done.
Появилась интересная статья SECURITY : OPENBSD VS FREEBSD, не истина в последней инстанции, но как неплохой обзор современного состояния проектов, весьма познавательна. Для русскоязычных же новичков, очень рекомендуется к прочтению Dualboot Windows и FreeBSD (организация дуалбута, с картинками), там же можно найти и множество других руководств от Андрея Лаврентьева.

0xfeedface - привёл описание любопытного эксперимента, по запуску не поддерживаемых FreeBSD устройств, с помощью системы виртуализации BHyVe и запущенной в ней Linux VM. Для примера была запущена Intel Wifi-сетевая карта.

Проект ZeroTier One в своём блоге, объявил о начале работ, по поддержке FreeBSD. Целью проекта является создание инструментария, для лёгкого развёртывания и управления инфраструктурой виртуальных машин, независимо от используемого поставщика Amazon EC2, Digital Ocean, Vultr, and Linode (и многих других).

Судя по твиттеру  довольно успешно завершилась конференция ruBSD'14, обещаны видеозаписи докладов, а так же выкладка презентаций, но точное время не известно. С фотографиями так же не густо, что ж мы такие ленивые :(
via

Комментариев нет:

Отправить комментарий