понедельник, 27 августа 2012 г.

Обновление sysutils/sysrc и bsdconfig

Made a large change to bsdconfig(8) in FreeBSD HEAD this morning.                 
Awaiting review from mentor (emaste@). One step closer to World Dominance!

Ранее уже упоминавшейся тут, в связи с началом тестирования sysutils/bsdconfig,  Devin Teske продолжает разрабатывать утилиты, полезные для конфигурации FreeBSD. Для тестирования наработок был создан специализированный проект DruidBSD project, на сайте которого, можно увидеть последние новости и проследить за судьбой разработанных утилит, которые в дальнейшем, вероятно перекочуют в базовую систему FreeBSD, как это уже стало с bsdinstall(8) или систему портов.
Утилита sysutils/sysrc - предназначена для безопасной и эффективной работы с файлом rc.conf(5), из командной строки, без использования текстового редактора. Основные возможности (без перевода, так как подобрать адекватные русскоязычные термины затруднительно):
  - Environment variable taint prevention
  - Shell taint checking (aka boot-regression prevention)
  - File-access race-condition prevention
  - File-structure sensitivity/preservation
  - Intelligent syntax handling
  - Execution performance optimizations
  - Detailed safety measures
  - Support for jails (both legacy and current)

Утилита работает аналогично sysctl(8), только в качестве исходного, берётся не база MIB атрибутов, а файл(ы) rc.conf(5).

О предстоящем улучшении bsdconfig(8), пока к сожалению, можно догадаться только исходя из твитта, который приведён в эпиграфе заметки, так что будем ждать подробностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий