пятница, 6 января 2012 г.

Для нетерпеливых, престарт FreeBSD 9.0

— А ты зачем бежал?                   
— Все побежали — и я побежал…
(с) Василий Алибабаевич Алибаба
Santa has replied, and said 9.0 is coming to town real soon now. :)
FreeBSD Project on the twitter

Особо нетерпеливые, наверное, уже где нибудь видели, ну, а кто не видел то увидит сейчас. Итак релиз FreeBSD 9.0 уже пожалуй можно считать состоявшимся. Хотя в настоящие время ещё идут завершающие работы, и вероятно где то может не хватать образов, так же пока нет torrent раздач и ожидается официальное объявление, вероятно всё это произойдёт в течении дня, двух.
Как и положено, в svn "получить" релиз можно было раньше всего, теоретически после коммита r229286, хотя в финальный релиз вошли ещё пара мелких правок, что ещё раз подтверждает, что может и не стоит так уж спешить ;)
На FTP серверах, уже доступны ISO образы, однако стоит иметь в виду, что с данного релиза изменяется структура каталогов, о чём сообщалось ранее, теперь пути выглядят так:

   amd64: .../releases/amd64/amd64/ISO-IMAGES/9.0/
   i386: .../releases/i386/i386/ISO-IMAGES/9.0/
   PowerPC: .../releases/powerpc/powerpc/ISO-IMAGES/9.0/
   powerpc64: .../releases/powerpc/powerpc64/ISO-IMAGES/9.0/
   sparc64: .../releases/sparc64/sparc64/ISO-IMAGES/9.0/
Начиная с этого релиза больше нет образа livefs, но как я понимаю данный функционал теперь поддерживают все остальные образы, за счёт нового инсталлятора.
Одним из значимых изменений, данного релиза, стал новый инсталлятор bsdinstall, сменивший sysinstall. В предрелизном цикле, для него, была написана новая глава в handbook, к сожалению русского перевода нет, зато есть видео демонстрирующие пример установки.
Пользователи freebsd-update, не забывайте посмотреть предыдущую новость, он уже вроде тоже должен работать. Ну а в остальном пока всё, как выйдет официальный релиз, надеюсь сочиним красивую новость, с подробностями, о новшествах релиза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий