понедельник, 19 сентября 2011 г.

FreeBSD шквал новостей

BSD News Network опубликовал новости о том, что The FreeBSD Foundation анонсировал, выделение грантов на проекты, портирования libc++ во FreeBSD и проекта DIFFUSE.

Первый грант, выделен David Chisnall, на реализацию xlocale API's, для последующего портирования libc++.
libc является одной из основных библиотек, в UNIX системах. Она используется, как базовая, широким спектром программ, однако в силу исторических причин некоторые функции, трудно реализуемы, например поддержка локализации. FreeBSD libc и Darwin libc (используется в Mac OS X) весьма близки, что делает перенос кода из OS X во FreeBSD более простым чем из OS X в Linux. libc используемая в OS X поддерживает расширение (xlocale) для локализации, которая может быть установлена отдельно, для каждого потока.
Кроме того, libc++ разработанная для проекта LLVM, была изначально разработана для Darwin и так же использует xlocale. После добавления поддержки xlocale во FreeBSD libc, можно будет перенести libc++ имеющую MIT-лицензию. Это в сочетании с Clang и libcxxrt, эти действия обеспечат для FreeBSD, возможность получения C++ стека, свободного от кода GNU, после чего под GPL останется только линкер (linker).
Планируется завершить проект в сентябре 2011.

Вторым грантом была профинансирована реализация DIFFUSE для FreeBSD, разработка будет вестись Swinburne University of Technology’s Centre for Advanced Internet Architectures (CAIA).
DIFFUSE (Distributed Firewall and Flow-shaper Using Statistical Evidence) это расширение IPFW firewall подсистемы для FreeBSD  разработанная CAIA. Это позволит, с помощью IPFW, производить классификацию трафика, в реальном времени, в том числе методами Machine Learning (ML) и применять к нему определённые правила (аналог L7-filter, как я понимаю)
В данное время существует прототип DIFFUSE, который и будет взят за основу.


Adrian Chadd's в своём блоге, напоминает, что 3-го и 4-го ноября, в Sunnyvale, California пройдёт спонсируемая  NetApp, конференция VendorSummit. На ней разработчики и поставщики, комплектующих и решений на базе FreeBSD, смогут обсудить направление развития проекта.


Помнится увидел новость, как она только вышла, но всё как то забывал, но не отметить такое как то нехорошо :) В августовском отчёте NetCraft, 6-ть мест из первой десятки заняли компании использующие FreeBSD, причем это 6-ть мест в начале списка и только второе место досталось Linux.


В рассылках идут бурные обсуждения, в том числе, несколько проектов запрашивают помощь в тестировании [CFT], но об этом в следующий раз.

UPD: ну вот, тут в коментах начали удивляться, не ошибка ли, в дате близкого релиза  libc++, а вот в рассылке freebsd-hackers@ уже появился прототип и CFT xlocale patch.

Комментариев нет:

Отправить комментарий