понедельник, 22 декабря 2014 г.

Мини новости 22/12/14 (Ntimed, Xorg и остальное)

Devil, free bsd, freebsd icon
I did say “before X-mas” didn’t I ? :-)
Перед предстоящими праздниками, нас не устают радовать радостными и не очень новостями.

Самым значительным событием, был и возможно ещё будет, свежий инцидент с уязвимостью в NTP-протоколе, о нём уже пишут не только узко-специализированные сайты, но и площадки ориентирующиеся на более широкую аудиторию.
Однако, наличие данной проблемы, может быть решено применением альтернативного решения. Например OpenNTPD реализация не подвержена данной уязвимости, об этом объявил Theo de Raadt, в профильной рассылке. Данная реализация похоже используется так же и в linux busybox.
Однако код OpenNTPD не всем кажется достаточно хорошим, Poul-Henning Kamp ‏@bsdphk выразился даже ещё более радикально. Судя по его работам на данную тему, пожалуй ему можно доверять. К тому же теперь можно попробовать и его реализацию Ntimed которая уже доступна на github и в дереве портов FreeBSD (net/ntimed), так же протестирована работа кода на платформе Debian/armv7. О текущем состоянии проекта, и почему он так назван, можно почитать в статье из приведённого выше раздела.

Объявлено об окончании портирования xserver 1.14 во FreeBSD. Наиболее заметные изменения:
  • обновлена Mesa до версии 9.1
  • удалена поддержка 2D-ускорения XAA (как устаревшего), в пользу EXA или Intel-специфичных UXA и SNA. Это привело к удалению поддержки некоторых устаревших видеокарт, если вы столкнулись, что поддержка вашей видеокарты пострадала, сообщите в профильный список рассылки или багтрекер. Удалены драйверы:
    • nvidia-driver-71
    • nvidia-driver-96
    • xf86-input-egalax
    • xf86-video-newport
    • xf86-video-tga (был необходим только на архитектуре Alpha, поддержка которой удалена ещё в FreeBSD 7.0)
  • devd(8) теперь является бекендом по умолчанию, вместо HAL (sysutils/hal), некоторые подробности описаны в анонсе.
  • теперь нет необходимости указывать  WITH_NEW_XORG (/etc/make.conf)
В процессе обсуждения и тестирования, некоторые пользователи замечали, что после обновления, стало заметно уменьшение температуры, для интегрированных видеочипов (может оказаться важным для ноутбуков). Особо отважные экспериментаторы, уже могут попробовать присоединится к тестированию xserver 1.16 (релиз 1.15 не будет портироваться).
Будем надеяться, что после данного обновления, будет доведён до конца проект поддержки i915 GPU для Haswell.

Объявлено о выпуске обновления PC-BSD 10.1, пользователи EDGE-репозитория, должны выполнить % pkg install –f pkg перед обновлением. Так же продолжается, цикл видео, которые демонстрируют возможности PC-BSD для современных 3D-игр (используется wine). Во FreeBSD эмулятор так же доступен, в нескольких вариантах:
  • i386-wine - вариант эмулятора для amd64 (использует совместимость с i386)
  • wine - версии только для i386.
Пользователи freebsd-update при обновлении до FreeBSD 10.1 должны обратить внимание на анонс, к сожалению в процессе выпуска релиза допущена ошибка:
  • при обновлении теперь всегда устанавливается система совместимости lib32 (раньше, при обновлении могла быть удалена)
  • возможно появление предупреждения об удалении корневой директории (причина пока не выяснена, но опасности оно не представляет).
    # freebsd-update install
    Installing updates...rmdir: ///: Is a directory
     done.
Появилась интересная статья SECURITY : OPENBSD VS FREEBSD, не истина в последней инстанции, но как неплохой обзор современного состояния проектов, весьма познавательна. Для русскоязычных же новичков, очень рекомендуется к прочтению Dualboot Windows и FreeBSD (организация дуалбута, с картинками), там же можно найти и множество других руководств от Андрея Лаврентьева.

0xfeedface - привёл описание любопытного эксперимента, по запуску не поддерживаемых FreeBSD устройств, с помощью системы виртуализации BHyVe и запущенной в ней Linux VM. Для примера была запущена Intel Wifi-сетевая карта.

Проект ZeroTier One в своём блоге, объявил о начале работ, по поддержке FreeBSD. Целью проекта является создание инструментария, для лёгкого развёртывания и управления инфраструктурой виртуальных машин, независимо от используемого поставщика Amazon EC2, Digital Ocean, Vultr, and Linode (и многих других).

Судя по твиттеру  довольно успешно завершилась конференция ruBSD'14, обещаны видеозаписи докладов, а так же выкладка презентаций, но точное время не известно. С фотографиями так же не густо, что ж мы такие ленивые :(
via

пятница, 12 декабря 2014 г.

А как же остальные BSD? Донейтим!

Логотип BSD Research
is a Japan-based non-profit organization
Как упоминалось в прошлый раз, для поддержки FreeBSD существует довольно мощная организация. А как же с этим у остальных BSD? Тут как раз подоспел материал от Michael Dexter, на ту же тему, так что самому мне ничего особо сочинять и не надо, хотя немного дополню, для знающих английский, советую ознакомится с оригиналом.

Многие проекты имеют либо отдельные счета, либо поддерживающие их организации в лице общественных фондов, часто зарегистрированные как US 501(c)(3) некоммерческие организации (что позволяет сократить налоговые вычеты, как самому фонду, так и тому кто жертвует средства). Далее список по проектам:
  • DragonFly BSD страничка для пожертвований - отдельный счёт Matthew Dillon для поддержки проекта
  • FreeBSD Foundation - US 501(c)(3) некоммерческие организация, основная цель поддержка FreeBSD
  • NetBSD Foundation - US 501(c)(3) некоммерческие организация, основная цель поддержка NetBSD, как и у основного проекта активность не высока, заявленная сумма на текущий год пока не собрана
  •  OpenBSD Foundation - канадская некоммерческие организация, основная цель поддержка OpenBSD, организация появилась в 2012, заявленная на этот год цель уже достигнута, но в данных делах чем больше тем лучше. Весьма любопытна методика расчёта установленной цели :) Либо напрямую на странице, поддержать OpenSSH, LibreSSL, OpenNTPD, OpenSMTPD, и вездесущий pf, а так же остальные инфраструктурные проекты OpenBSD.
  • BSD Fund? - несколько лет просуществовавший проект, к сожалению, в настоящий момент статус не известен, с сайта идёт редирект на Linux Fund, на котором имеется страница проекта. Интересен как исторический эксперимент, с выпуском брендированной платёжной карты, с отчислениями от платежей.
Не стоит забывать о вновь возникающих проектах, если есть желание, то стоит проверить, возможно они так же собирают средства для своей поддержки, обычно это указывается на сайте, на странице, "о проекте (about)" или donations.

Некоторые проекты не собирают пожертвования напрямую, а поддерживают торговлю всякими мелочами, футболки, постеры наклейки и прочее. Особенно это характерно пожалуй для OpenBSD, CD - диски, Футболки и постерыFreeBSD Mall - наверное один из старейших проектов, основная тематика FreeBSD, так же PC-BSD/FreeNAS/...

BSD Certification Group - проект по разработке системы сертификации для BSD систем, с довольно низкой ценой сертификации. Сертификация в основном доступна по время профильных BSD конференций, больше подробностей на сайте проекта (русскоязычная брошюра PDF).

Так же Michael Dexter рекомендует обратить внимание на возможность поддержки:
Software Freedom Conservancy - занимающийся поддержкой инфрастурктурных проектов, с открытым исходным кодом.
Open Source Initiative - организация, специализирующаяся на поддержки вопросов популяризации и юридических определений, в вопросах опенсорца.

От себя добавлю, что многие проекты принимаю пожертвования с помощью системы flattr, обычно заметно по характерной кнопке проекта.

понедельник, 8 декабря 2014 г.

А ты не забыл задонейтить?

Фото из отчёта,
о прошлогодней компании
DO NOT for a moment let the historic             
news discourage you from
donating to the BSD foundation of your choice!
Michael Dexter
Думал, писать ли, но видя мотивирующие послание FreeBSD Foundation и даже некоторые упаднические настроения, на местных ресурсах. Надо!.

Фонд FreeBSD Foundation существует с 2000-го года. Основной целью работы фонда, является поддержка проекта FreeBSD, финансирование инфраструктуры проекта ($100K в 2013г.), помощь в проведении тематических конференций, выделение грантов на оплату посещения конференций, в 2014г. запущен выпуск FreeBSD Journal, целевое финансирование проектов (в настоящее время это):
  • IPv6 and Network Stack Performance
  • BSD Licensed Tool Chain
  • Auditdistd
  • NAND Flash File System
  • Unmapped I/O
  • UEFI Bootloader
  • ARM Reference Platform & “Super Page” Support
  • Doc Infrastructure Enhancements
  • In Kernel iSCSI Target and Initiator (iSER, iSER over iWARP)
  • Capsicum Enhancements
  • Auditdistd
  • IOMMU

FreeBSD Foundation является некоммерческой организацией (501(c)3) и получает средства для своей деятельности, с помощью, сбора пожертвований частных лиц и компаний (в том числе пожертвования должны быть получены от широкого круга лиц). Неплохо это было проиллюстрировано в докладе Александра Еренкова "Фонд FreeBSD" KyivBSD'10
В середине прошлого месяца, Jan Koum, являющийся CEO и соучредитель WhatsApp, сделал гигантское, по меркам фонда, пожертвование $1,000,000 (оно равно всей заявленной фондом годовой сумме). Однако, как сказано в обращении по поводу данного пожертвования, это не уменьшает потребности фонда в количестве пожертвований, на этот год заявлена планка в 2000 жертвователей и пока она только-только перевалила за половину (в прошлом году 1732).
Так же в этом году было получено крупное пожертвование $350,000 от Rambus Cryptography Research, хотя радоваться например можно и тому что тебя наконец то опередили более 10-ка жертвователей, как это делает (его сервис tarsnap.com имеет весьма интересную бизнес модель)

Поэтому не стесняйтесь, поможем фонду получить не только более крупную, но и более широкую поддержку, на сайте для этого даже завели специальный счётчик (TOTAL COMMUNITY INVESTORS). Пожертвования можно сделать через довольно большое количество различных платёжных систем, в этом году фонд принимает даже bitcoin.

Более свежая информация о деятельности фонда, всегда доступна на официальном сайте, в выпускаемых отчётах, квартальных и годовых, либо в блоге/твиттере/фейсбуке, так же можно ознакомится с докладом Empowering the FreeBSD Project (ppt, google drive)

пятница, 5 декабря 2014 г.

Bitrig 1.0 и HardenedBSD

Проект Bitrig, о создании которого было объявлено, в середине 2012 года, и как было обещано год назад, в момент выпуска первого снапшота, выпустил релиз Bitrig 1.0.
Релиз доступен для платформы amd64, в виде загрузочного ISO образа и образа для флешек. Так же, до конца года, разработчики обещают выпустить снепшот, в котором будет добавлена поддержка armv7 SoC и обновлён образ для amd64. Загрузка образов возможна с зеркал проекта, в настоящее время их четыре, список доступен на странице загрузки.
По сравнению с начальным форком openBSD, представленный релиз содержит обновления OpenBSD до версии 5.6, а так же поддержку следующих нововведений:
  • LLVM/Clang 3.4 в базовой системе, заменил устаревший GNU GCC 4.2.1
  • FFS2 сделана системой по умолчанию, а так же поддерживает журналирование (WAPBL к сожалению в сети не так много информации, насколько актуальна данная презентация 2009г непонятно)
  • mfs заменён на tmpfs, теперь возможно использование снепшотов и рамдиска, снято ограничение на размер bsd.rd
  • улучшена утилита fdisk, в том числе добавлена поддержка GPT разметки
  • в базовой системе осталась только одна GNU утилита (texinfo)
Полный список нововведений доступен в официальном анонсе.
Разработчики предлагают присоединяться к проекту всем желающим, официальные ресурсы:
За состоянием внедрения нового функционала и планируемых нововведениях можно следить на странице.

Проект HardenedBSD продолжает развиваться, новость о его создании была тут ранее.
Проект успешно провёл сбор средств на сервер разработки, который успешно работает в настоящие время.
В проекте теперь доступна и стабильная версия, для неё заведён отдельный репозиторий.