вторник, 30 октября 2012 г.

KyivBSD итоги

Как уже стало доброй традицией, конференция KyivBSD'12, состоялась в последнюю субботу сентября. К сожалению, в этом году, ВНЕЗАПНО, конференция совпала с так же проводимой в Киеве, близкой по формату конференцией OSDN.  Данное событие конечно отвлекло немного народа, но на общий настрой остальных сказалось мало, а так как уже сложилось ядро докладчиков, то даже поздний анонс конференции практически не сказался на её привлекательности.
В этом году был проведён довольно смелый эксперимент, хотя в свете нынешней популярности crowdfunding не такой уж инновационный. Но для конференций, а тем более таких специализированных, вроде не так уж часто применяется. По итогам, данный эксперимент можно назвать удачным:
  • плюсы
    • нет лишних баннеров спонсоров (особенно пожалуй приятно на атрибутике)
    • моральное удовлетворение, деньги недоиспользованные на оплату нужд конференции, отправляются в FreeBSD Foundation
  • Минусы
    • довольно скромный перекус (хотя тут может просто не подумали)
Как и на прошлых конференциях, был небольшой "магазин" сувениров и лотерея, средства от которых так же шли на финансирование конференции.

Для особо нетерпеливых, но в тоже время невнимательных, набор обязательных ссылок:
  • PDF презентации от докладов, на официальном сайте
  • немного фотографий, моих и Dmitry Luhtionov
  • на конференции велась видеозапись, но качество как обычно вышло не очень, для знакомства можно посмотреть записи on-line, плеер HTML5 к сожалению с имеющимися файлами mp4, скорее всего можно смотреть в хромах и IE, в ФФ вроде играет, но не факт что корректное управление. (если кто то занимается обработкой видео, велкам ;)
И теперь коротенько описание происходившего, для тех кто поленился или не смог поехать.

Первым, после небольшого вступительного слова, выступал Dmitry S. Luhtionov с докладом "MPD: FreeBSD PPP daemon" (PDF, видео), очень даже содержательно, начиная от истории, зачем появился и кончая самыми новинками апстрима, и чего это оно именно так работает.
Dmitry S. Luhtionov
Dmitry S. Luhtionov
Так же судя из доклада, а особенно кулуарных дискуссий, сложилось впечатление что проект MPD будет очень не против появления новых разработчиков, хотя какой опенсорц проект был бы против :)
Со вторым докладом выступал Yuri Momotyuk "DEVELOPMENT ENVIRONMENT OF PC_BSD" (PDF, видео). После его доклада можно понять зачем же нужна эта загадочная PC_BSD, а так же как можно довольно легко влится в ряды её разработчиков, ну а так же попутно улучшать FreeBSD. Выступает он очень эмоционально и я даже пожалел, что сел неудобно для фотосъёмки.
Yuri Momotiuk
Yuri Momotyuk
Потом наступил обед, с обсуждением и печеньками, а нет, это всего маленький перерыв, но фотки с обеда :)

всё по простецкидаже ямассовые обсуждения
печеньки - говорят за переход на тёмную сторону :)даже ямассовые обсуждения

Если вы вдруг, до сих пор, ничего не знали о ZFS и даже не используете её дома, а тем более ведя какие то деструктивные разработки, например тестируете или кодите, то следующий доклад просто для вас. Andriy Gapon подробно и цветасто рассказал о "Practical ZFS For A Common FreeBSD User", конечно в промышленном применении есть ещё куча нюансов, но для тех кто хочет уже сейчас приобщится к прекрасному, очень полезные сведения, в том числе и о низкоуровневом устройстве ZFS, особенно процесса загрузки с неё на FreeBSD (PDF, видео)
Andriy Gapon
Обсуждение было тоже крайне продуктивным, а из доклада пожалуй стоит ещё вспомнить описание Boot Environments, кому будет мало описания из доклада и гугла, то пожалуй стоит заглянуть в ветку официального форума.
Небольшой рассказ Александра Еренкова, под названием "Pkgng, ports and poudriere",  такое себе введение в грядущий и даже уже наступивший pkgng и систему poudriere которая предназначена для создания этих самых пакетов (PDF, видео к сожалению кусочик про джейлы потерялся продолжение)
А после как раз обеда, фотки которого можно увидеть выше и лотереи, нас порадовали уже знакомые, по прежним конференция докладчики.
Александр Мотин рассказал о том что такое Google Summer of Code и как в процессе нынешнего эвента, им как ментором и Davide Italiano как студента, было произведено исследование по переработке подсистемы таймеров. "Переработка подсистемы таймеров ядра FreeBSD" (PDF, видео)
В неофициальной части так же состоялся интересный разговор, о том как осуществляется проект GSoC и как это выглядит изнутри с точки зрения ментора. а так же о том почему от нас участвует так мало народа, хотя даже недостатка русскоговорящих менторов нет :)
Константин Белоусов рассказал о разработке "FreeBSD ABI: Shared Page" (PDF, видео), тут я не силён, но зачем то это надо.
Забавным выводом данных двух докладов, было то что это фишки конечно интересные и даже при реализации получилось получить недурные результаты, но при их внедрении и повседневном использовании, выигрыш от этой оптимальности скорее всего будет почти незаметен.
В завершении Александр Рыбалко, один из основных разработчиков Zrouter.org, рассказал о разработке для мобильных устройств "Embedding FreeBSD, KyivBSD'12" (PDF, видео) то какие трудности ждут решивших заняться этим делом и как их не так уж  и сложно иногда преодолевать. Кстати Александр один из немногих не поленился написать, хоть маленький но отчёт о мероприятии, жаль что в этом году это весьма редкостное явление.

Немного о имеющемся видео, в этом году, ситуация не такая уж плохая, есть почти всё видео, потеряна крайне небольшая часть. В том числе есть даже записи некоторых кулуарных вещей, пожалуй может даже будет иметь смысл их сохранить. Но всё же качество звука, особенно местами, требует дополнительной обработки. Пока всё имеющиеся видео лежит у меня, там правда трафик ограничен и если будет слишком много желающих, то доступ придётся ограничить. Несколько последних частей есть на ftp.ua.freebsd.org, там три куска содержащии три последних доклада. Туда же вероятно загрузим и остальные, там же есть доклады прошлого года, которые тоже пока никто не обработал.
Для докладов данного года я создал странички с онлайн плеером, чтоб можно было оценить качество, к сожалению он только HTML5, с которым браузеры работают не так уж красиво, но что есть пока.

Уже в завершении конференции вдруг вспомнили о проекте Virtual Private Systems for FreeBSD - OS Level Virtualization, проект не новый, но как то немогущий найти поклонников, это такая система виртуализации на основе jail, что то подобное OpenVZ. Насколько продвинулся и юзабелен ли проект пока не смотрел, но сайт проекта обновился и похорошел :)

Для жителей Питера, вероятно будет не безынтересно, у нас тут же проходят встречи SPbLUG, так вот в ближайшую встречу, в эту среду, я планирую раздать/распродать немного привезённых с KyivBSD вещей, более подробно в рассылке.

Если что пропустил, накосячил и т.д, то велкам в каменты,  так же может расширю у себя в блоге, более личными замечаниями.