четверг, 21 июня 2012 г.

[CFT] sysutils/bsdconfig начинается тестирование

Devin Teske в списке рассылки freebsd-current@, объявил о начале тестирования утилиты sysutils/bsdconfig которой планируется заменить, функционал послеинсталляционной настройки, который раньше поддерживался в sysinstall(8).
экран запуска bsdconfig
Разработку утилиты Devin, начал ещё в феврале, совместно с Ron McDowell был начат процесс разработки. Утилита написана на sh и планируется её включение, во время цикла заморозки, перед релизом FreeBSD-9.1. Так же планируется, что к этому времени будет готов к интеграции pkgng, который может существенно улучшить функционал управления пакетов, на этапе конфигурации.
Если вы использовали функицонал настройки, доступный в sysinstall, то рекомендуется попробовать установить порт sysutils/bsdconfig и в случае обнаружения багов или недостаточного функционала, писать в профильный список рассылки.

понедельник, 11 июня 2012 г.

А ты уже помог портированию VirtualBox?

#VirtualBox on #FreeBSD is looking for you!
-- Martin Wilke on twitter
В рассылки freebsd-ports, -hackers, -emulation поступило сообщение "VirtualBox on FreeBSD is looking for you!" от Bernhard Froehlich.
Основной посыл довольно исчерпывающе выражен заголовком, в самом же письме описывается сложившаяся ситуация и приведён набор целей которые необходимо решить.
Поводом для данного обращения послужила сложившаяся с поддержкой порта ситуация, из трёх человек, которые поддерживали порт, сейчас активно этим занимается только Бернхард, сил одного человека для поддержки такого крупного порта явно недостаточно. Так же Бернхард сейчас занимается ещё одним крупным проектом redports.org, о его старте мы писали ранее.
Далее приведено описание сложившейся в проекте ситуации, и вещи, а так же специалисты которые требуются проекту. В настоящее время это люди практически всех направлений и с любым уровнем подготовки, при необходимости окажут помощь. В завершении приведён примерный план поддержки:
  • регулярное тестирование текущего SVN кода, для раннего обнаружения проблем (построения, тест окружения, создание build fixes) 
  • поддержка всех 8-ми портов (изменения в CURRENT или обновление портов для обновления virtualbox примерно раз в месяц) 
  • обновление портов, выпуск релизов и багфиксов
  • обзор патчей для сообщества и продвижение их в апстрим
  • помощь пользователям в диагностике проблем (помощь в отладке, получить stacktraces, собирать информацию, давать советы) 
  • список целей портирования (если я правильно понял то координированием возможно займётся сам Бернхард
    • адаптация с optionsng
    • FreeBSD установщик для vbox additions, возможно сборка образа VBoxAdditions.iso с поддержкой FreeBSD
    • осуществить поддержку vboxsf (Shared Folders) 
    • поддержка PCI Passthroug, начиная с версии 4.1 имеется зачаточная, экспериментальная поддержка, необходима помощь в анализе необходимых API ядра
    • поддержка USB (необходимо исправить), в настоящее время работают только некоторые сочетания накопителей и систем
    • Поддержка сети (необходимо исправить), в настоящее время известен ряд ошибок и проблем, нуждающихся в устранении, неплохо если бы их посмотрел с опытом работы сетевого стека
Так что если чувствуете в себе силы и вам кажется что проект VirtualBox важен, можете присоединится к его поддержке. Для координации создан выделенный канал в IRC сети freenode: #freebsd-vbox

пятница, 8 июня 2012 г.

World IPv6 Launch и BSD

Как наверное многие знают, в этом году произошла, можно сказать, вторая стадия, перехода крупных интернет компаний на IPv6. Основным координатором акции выступает Internet Society, в этом году акция называлась World IPv6 Launch и основной целью является доступность основных интернет ресурсов по IPv6, напрямую, без всяких префиксов, прозрачно для пользователя.
В прошлом году проводилось аналогичное мероприятие, с более скромными целями, в нём активное участие принимал проект FreeBSD, об этом я писал в своём блоге, по результатам была выпущена некоторая аналитика, а так же был начат выпуск IPv6-only сборок (в которых полностью отключена поддержка IPv4).
В этом году о своём участии в мероприятии объявил проект NetBSD, об этом написал Mike M. Volokhov в официальном блоге. Было объявлено что ресурсы:
доступны по протоколу IPv6.
Проект FreeBSD в этом году похоже ограничелся коротким официальным заявлением. Впрочем это не удивительно, так как большая часть инфраструктуры проекта, уже давно постоянно доступна по протоколу IPv6, как впрочем и у проекта NetBSD (по информации доступной на сайте sixy.ch уже около 4-х лет), так же как и сайты некоторых более экзотичных BSD проектов:
Так же за прошлый годы похоже была проведена работа по переводу всех ресурсов FreeBSD, о чём появлялась новость и здесь, так же была добавлена поддержка в новый инсталлер.