среда, 26 октября 2011 г.

Полистать на досуге 26/10/11

Ну будем возвращаться к нормальному ритму, за прошедшее время накопилось просто куча всего, что можно почитать, так что дам ссылок на то что помню.
После EuroBSDcon'2011 вышел целый ряд отчетов, жаль что о KyivBSD было гораздо меньше
Michael Lucas описал как он обновлял DragonFly, в принципе процесс довольно простенький но описано пожалуй попонятнее чем в официальном Handbook, из интересного стоит пожалуй выделить то что в DragonFly пожалуй наиболее удобно унифицировали весь процесс через make (для /usr), например
$ make src-create - создаёт структуру /usr/src и скачивает из git исходники
$ make upgrade - заменяет утилиты для merge

Ivan Voras написал заметку о FreeBSD’s /rescue директории и возможных её полезностях, для востановления системы.

Любителям испытать всякие новинки, рекомендую обратить внимание на заметку, о том как использовать Virtio, на FreeBSD 8.2+.

На undeadly.org, за последние время, так же появилось ряд интересных материалов, например интервью с Theo de Raadt, взятое у него, во время посещения A Week of OpenBSD Hacking In Slovenia.
Так же пользователям OpenBSD вероятно будет не безынтересна статья Virtualizing the OpenBSD Routing Table.


Хоть и не совсем о BSD и уже почти поздно, но так сказать, в качестве последнего предупреждения, на хабре появилась на удивление неплохая статья о "переводе" времени "Переезд временной зоны MSD в MSK — новый Y2K локального масштаба", в связи с последними "выкрутасами" файл для Европы в FreeBSD-CURRENT уже снова актуален, для Stable(9,8,7,6) пока актуальна только прошлая правка r226289.

понедельник, 24 октября 2011 г.

Доступен FreeBSD 9.0-RC1 и прогресс в релизах *BSD

Во FreeBSD рассылках, появилось сообщение, о доступности для загрузки образов FreeBSD 9.0-RC1. Как ранее уже сообщалось, в предстоящем релизе вероятно изменится структура FTP каталога, хотя окончательное решение до сих пор не принято.
Для пользователей csup/cvsup создан тег "RELENG_9", для SVN svn://svn.freebsd.org/base/stable/9 (для перенастройки репозитория можно выполнить svn switch)
Начиная с этого, релиз кандидата, начинается тестирование обновления, с помощь утилиты freebsd-update(8), перед первым запуском необходимо выполнить, следующую команду:
# sed -i '' -e 's/=_/=%@_/' /usr/sbin/freebsd-update
более подробно процесс описан в оригинальном сообщении.

DragonFly BSD готовится к выпуску релиза 2.12 release candidates, данный выпуск веротно и станет релизом, если не обнаружится серьёзных багов.

OpenBSD готовится к релизу 5.0, из заметных объявлений, стоит упомянуть пожалуй объявление о поиске волонтеров для поддержания актуальности списка нововведений:
We have no volunteers at the moment to update this file.
Кстати проект FreeBSD так же испытывает проблемы, с поддержанием страницы http://wiki.freebsd.org/Releng/9.0TODO, в актуальном состоянии, но расписание, на ней стало более актуально.

среда, 19 октября 2011 г.

Объявлено о релизе BSD Router Project 1.0

Don't buy a router: download it !
5-го октября, разработчик проекта BSD Router Project (BSDRP): Open Source Router Distribution, Olivier Cochard-Labbé объявил, о выходе версии 1.0, причина такого решения оказалась тривиальна, после 2-х лет разработки
I've did lot's of tests, this is the reason
I believe it can have the number 1.0.
You can found some of my tests here:
http://bsdrp.net/documentation/examples/maximum_bsdrp_features_lab
Схема тестирования там и правда "простенькая"

по ссылке можно найти даже скрипт, на одном мало популярном языке, который подготовит данную схему, впрочем обычные sh скрипты для qemu и VB, там так же имеются, только надо ещё чуть сходить по ссылкам.
BSD Router Project (BSDRP) logo
К выпуску, как и положено, подготовлен список нововведений и новая страничка возможностей, переводом последней нас порадовал опеннет, так что сюда тащить не буду.
Хочу заметить, что проект уже не так и молод, BSDRP 0.1 был анонсирован в начале июля 2009 года. Потом проект иногда мелькал в новостях, но порой даже его сайт был не доступен. Надеюсь после выпуска релиза, его судьба стабилизируется.
Кстати сайт, как и сам проект, весьма интересен. Например, там есть целая секция, разнообразных примеров, часть из них довольно подробно описана и имеет заготовки, для разворачивания тестовых стендов. Да и в остальном, подход к разработке, весьма основателен.

Для тех кому лень читать и вникать, хочу заметить, это именно программный роутер, а не замена бюджетной мыльнице (для работы необходим i386 или amd64 процессор) и не комбайн всё в одном. В FAQ об этом написано примерно следующие:
  • Если вам ещё нужен файервол, то автор рекомендует использовать специализированные m0n0wall или pfSense 
  • у него нет GUI, есть только Cisco/Juniper подобный CLI
  • он вряд ли нужен в домашнем хозяйстве, а скорее пригоден для компаний (например небольших ISP)

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Краткий отчёт о прошедшей KyivBSD'11

Как тут ранее анонсировалось, точно по расписанию, 24-го Сентября 2011 года состоялась, третья конференция KyivBSD'11.
Для тех кто не смог посетить или что то пропустил,  вот небольшой обзор произошедшего. Для тех кому интересны только ссылки, то уже сейчас доступны презентации всех докладов, в дальнейшем планируется выложить видеозаписи, по информации из рассылки uafug.org.ua, часть видео-записей появилась на сервере Андрій Чередарчук(anri). Так же в этом году выложено не мало фотографий KyivBSD conference (от Alexander Motin), KyivBSD 2011 (от Oleksandr Natalenko), KyivBSD (DnSK) и мои KyivBSD'11, а вот с отчетами тяжелее пока нашлась только парочка от Oleksandr Natalenko и Да не вэндами эдиными(DnSK).
Ну а теперь кучка букв, и немного фото для иллюстрации.
Всё началось со свежести Киевского утра, которая всё равно была очень даже симпатичной по такой то осенней поре для Питерцев :)
foto Oleksandr Natalenko

Потом нас зарегистрировали и после непродолжительного "болтания" в коридоре можно было пройти в зал,
Стол регистрации
Перед конференцией
Конференция, в этом году, проводилась в здании Вычислительного центра при университете имени Тараса Шевченко. В этом году, впервые, конференцию посетил гость из Бельгии, Philip Paeps, доклад которого и открыл конференцию, после набора стандартных приветствий от спонсоров и принимающей стороны Андрій Чередарчук(anri) (pdf, видео без звука).
Dmitry KohmanyukЧередарчук Андрiй

Надо заметить, что довольно неожиданным было что  Philip, а так же Alexander Motin и Andrew Pantyukhin делали доклады на английском. И если для первого докладчика, всё же английский как родной, то у Александра и Андрея всё же сильно чувствовалось, что видно говорят они на нем не часто.
Доклад Philip Paeps, "Using FreeBSD in an Embedded Environment " (pdf, видео без звука) был весьма любопытен, и отчасти перекликался с разработками, выступавшего позже, Александра Рыбалко. Только вот беда, все эти экзотичные железки обычно не просто найти в наших краях, ну и применение у них обычно весьма специфично.
Philip Paeps
После этого Konstantin Belousov, весьма подробно рассказал о "GEM/KMS driver for Intel GPUs" (pdf, видео), очень надеюсь что видеозапись будет толкового качества и побудит кого то присоединится к проекту. Так как судя по докладу и сейчас, и в последствии будет нужна целаю группа людей для доделывания и поддержания данного проекта, в актуальном состоянии.
foto Oleksandr Natalenko

Доклад Alexander Motin, о "Enclosure Management in FreeBSD" (pdf, видео) был конечно весьма спецефичным, да ещё и на английском. Но в общем то весьма любопытен, хотя из темы не очень то понятно, что это так красиво обозвана индикация и мониторинг состояния дисков :) Презентация кстати весьма неплохо раскрывает тему, но вот листинги опять весьма слабо читаемы, во время презентации.
foto Oleksandr Natalenko
Далее Aleksandr Rybalko, представил свой проект ZRouter.org и его часть относящуюся к функциям свича "Switch API, ZRouter.org" (pdf, видео). О проекте я уже писал ранее, хотя Александр и сделал уже более правдоподобное описание, надо бы ещё чуть актуализировать информацию.
foto Oleksandr Natalenko
Zrouter Projec
Потом был не запланированный доклад Andriy Gapon, о "FreeBSD System console: Architecture Overview and Implementation Problems" (pdf, видео ч.1, видео ч.2), честно скажу доклад был конечно затянут, но с другой стороны тема и правда обширная и не вредная.
Andriy Gapon
Потом был весьма плодотворный и сытный перерыв, да и просто пообсуждать и пообщаться успели.
foto Oleksandr Natalenkofoto Oleksandr Natalenkofoto Oleksandr Natalenko
Ну а потом я наверное немного потерял суть событий, и вероятно попутаю очередность докладов.

После перерыва всё вроде началось с меня, Andrey Fesenko, "IPV6 + FreeBSD = Future is here?" (pdf, видео), доклад был немного сумбурный и совсем уж новичковый, но так уж вышло, по целому ряду обстоятельств. Самое главное, что кажется народ я таки хоть немного расшевелил, на тему попробовать IPv6, правда то что так мало народу его пробовало, всё же было обидно. Но надеюсь пропагандистская работа в перерывах, возымела своё действие и народ обратит внимание на него. Кстати большое спасибо Дмитрию Кохманюку за поддержку, в агитации и ценные замечания.
foto by Alexander Motin
Andrew Pantyukhin сделал целых 2 доклада: "Unix Problems in cloud world" (zip, видео, видео с лучшим звуком) и 'Opensource and "Serious business"' (zip, видео), оба доклады были на английском, но вопросы всё же можно было задавать и по русски :) О содержании особо ничего не скажу, обе темы весьма специфичны, будем ждать видеозаписей. Но вообще местами было живенько, особенно в месте объяснения нужности "облака" на примере зарубежного гостя.
Andrew Pantyukhin

Mykola Marzhan порадовал нас в очередной раз, презентацией/мастер-классом "FreeBSD update with 5min downtime" (pdf, видео) всё даже прошло почти гладко, почти не помешал даже не совсем открытый wi-fi. Хотя сама методика конечно не безупречна и пожалуй может служить лишь прототипом. Хотя что-то похожее, вроде используют, с какой то из мини-сборок *BSD.
foto Oleksandr Natalenko
Aleksey Cheusov более подробно рассказал, о целях своего проекта "NIH -- package manager for pkgsrc (NetBSD, DragonFlyBSD,...)" (pdf, видео), так же в докладе было довольно много нововведений, которые появились за прошедшее время. Так как доклад был уже ближе к завершению, то обсуждение в основном проходило по дороге в бар, ну и наверное уже в нём. И кстати немного продолжилось в рассылке.
Aleksey Cheusov

Последним выступал Alexander Yerenkow, с докладом "Automated testing graphical programs" (odp, видео), дело конечно не бесполезное, но в реализации пожалуй не тривиальное. Хотя вот тут на днях появилась новость, что подобное реализовали в openSUSE Announces First Public Release of openQA.
foto Oleksandr Natalenko
Потом ещё было небольшое обращение представителя ftp.ua.freebsd.org о сборе средств, на SSD и SATA контроллер, более подробно ситуация описывлась например на bsdportal.
IMG_1837
Как то среди стольких букв и фото, забыл упомянуть что нам показали, живой и действующий IBM  zSeries™ 800 (z800) server, по нынешним временам конечно не чемпион, да и размером всего то 4-ре стойки, но с другой стороны и не наколенная система из чайников :)
Ленточная библиотекаfoto Oleksandr Natalenkofoto Oleksandr Natalenko
Ну а потом был вечер, бар и всё что полагается для хорошей афтепати
foto Oleksandr NatalenkoFreeBSD 5.0 (original)Совсем завершение конференции :)

Кстати радует что, всё же нас не забывают и за пределами русскоязычного пространства :)
foto by iXsystems, Inc.foto by Ilya Bakulin
UPD: В рассылке uafug появилось сообщение Андрій Чередарчук(anri), о том что он выкладывает видеозаписи, обновил пост, пока к сожалению есть не все записи, будем надеяться остальные всё же появятся. Качество вроде не ахти, особенно звука, но всё же лучше чем ничего :)