пятница, 30 сентября 2011 г.

До выхода 9.0-RELEASE, часть портов 10.0-CURRENT от сборок отказалась

В рассылке замечены проблемы сборок некоторых портов на FreeBSD 10.0-CURRENT.
Проблемы связаны с конструкциями, где используется проверка на FreeBSD версию 1.x, в основном таким грешат файлы, относящиеся к autotools (config.rpath, configure,libtool.m4), в которых присутствуют кейсы вида

freebsd1*)
//тут используем что-то плохое для сборки на freebsd 1.x

До выхода 9.0-RELEASE, разработчики не планируют делать кардинальные правки в связи с этой проблемой (вероятнее всего, чтобы случайно не поломать работающие порты).

Для тех, кто остался на CURRENT ветке, сейчас рекомендуется воспользоватся следующим workaround:

1) Установить в окружении на команду 'uname -r' ложную версию 9.9-CURRENT:

setenv UNAME_r 9.9-CURRENT

2) поправить версию (REVISION="9.9") в ${SRCDIR}/sys/conf/newvers.sh и перекомилировать ядро


PS: эту проблему можно интерпретировать с позитивной стороны: наши предки разработчики первых версий FreeBSD никак не могли подумать, что когда-нибудь дело дойдет до FreeBSD 10 ;)


вторник, 27 сентября 2011 г.

наплыв запросов Call for tester

Из пропущенных здесь сентябрьских CTF:
  • KDE 4.7.1
Alberto Villa, коммитер FreeBSD и участник портирования KDE на FreeBSD, объявил о доступности портов для сборок KDE 4.7.1 из специального SVN репозитория area51. Разработчики надеются, что эта версия KDE войдет в предстоящие релизы 9.0 FreeBSD и PC-BSD. Чем большее количество людей примет участие в тестировании, тем больше шансов, что это желание осуществится.

Для того, чтобы получить эти порты, необходимо получить копию репозитория area51:

% svn co http://area51.pcbsd.org/trunk/area51 /usr/area51

запустить скрипт, накладывающий наработки из area51 в ваш оригинальный /usr/ports/:

% /usr/area51/Tools/scripts/kdemerge -m /usr/ports

и далее следовать инструкции из /usr/area51/UPDATING-area51:

1) pkg_delete -f raptor-1\* kdelibs-4\* kdebase-\*4\* kdeaccessibility-4\* kdeedu-4\* kdegames-4\* kdegraphics-4\* kdesdk-4\* kdeutils-4\* konq-plugins-4\* ktts\* nepomukcontroller\* ruby\*-kdebindings\* kdebindings-smoke\*
2) pkg_delete -f kdehier4\*
3) mv /usr/local/kde4/share/dbus-1/services/* /usr/local/share/dbus-1/services/
4) mv /usr/local/kde4/share/dbus-1/system-services/* /usr/local/share/dbus-1/system-services/
5) rmdir /usr/local/kde4/share/dbus-1/*services
6) portmaster misc/kdehier4
7) portmaster -o net/linphone-base ortp\*
8) portmaster -a

Информацию о любых проблемах (как и успешной процедуре обновления и запуска), разработчики ожидают на kde@FreeBSD.org, а также в оригинальной CTF рассылке

Отдельно было заявлено о доступности готовых пекеджей для архитектуры amd64. Однако, не все пекеджи доступны (например, нет опциональных print/system-config-printer-kde). К тому же, если вы проводите данную процедуру на 9.0 после процедуры увеличения версий библиотек, вам понадобится маппинг старых версий библиотек на новые посредством /etc/libmap.conf

Для установки из пекеджей, необходимо:

a) соблюсти вышеописанные шаги 1-5
b) Установить переменную окружения PACKAGEROOT в http://packages.FreeBSD.kde.org ( setenv PACKAGEROOT http://packages.freebsd.kde.org )
c) устанавливать пекедж как обычно ( pkg_add -r kde4 )

  • PC-BSD 9.0-BETA2
Команда PC-BSD объявила о доступности PC-BSD 9.0 beta2 для публичного тестирования. Тем, кто уже пользуется PC-BSD скачивать образ не обязательно - Pc-updatemanager поддерживает -beta2 и обновиться можно с помощью команды:

% pc-updatemanager install release-9.0-BETA2

  • Cuse4BSD

В freebsd-multimedia@ рассылке приглашаются к поиску багов и тестированию новой версии cuse4bsd все желающие. Cuse4BSD - это библиотека и модуль ядра, поддерживающий операции чтения, записи, mmap(2) и опрос системных вызовов у символьных устройств (character devices). Например, данную "прослойку" использует в своей работе sysutils/webcamd для доступа к web-камерам.
В данной версии проведена оптимизация над операциями копирования информации, в связи с чем ожидается более низкое потребление процессорных ресурсов.

Для сборки тестовой версии необходима FreeBSD8 и старше, получить код можно из SVN репозитория:

svn --username anonsvn --password anonsvn co svn://svn.turbocat.net/i4b/trunk/ports

  • FreeBSD 9.0 beta3, FreeBSD 10.0-CURRENT
Команда FreeBSD продолжает подготовку, связанную с предстоящим релизом FreeBSD 9.0. Ветка CURRENT теперь называет себя FreeBSD 10.0, тогда как ветка 9.0 перестает быть таковой и плавно начинает называться стабильной.

Код RELENG_9 сейчас соответствует FreeBSD 9.0-BETA3.

Для получения FreeBSD 9.0-BETA3 через CVS, необходимо применять tag=RELENG_9
Для получения FreeBSD 9.0-BETA3 из SVN использовать svn://svn.freebsd.org/base/stable/9



среда, 21 сентября 2011 г.

KyivBSD 2011 опубликован список докладов

Ну вот всё меньше и меньше времени остаётся, до KyivBSD'11.
На сайте опубликован список докладов

Как видно из расписания, в этом году запланированы и англоязычные докладчики, в таком бы случае не лишен синхронный перевод, хотя на IT конференциях обычно многие слушают доклады и без него :)
Темы докладов, так же внушают надежду на то, что скучно не будет.

Если у вас есть стоящая тема, которой вы хотите поделиться с людьми, не стесняйтесь, ещё не поздно её заявить, с помощью формы для докладчиков :)

понедельник, 19 сентября 2011 г.

FreeBSD шквал новостей

BSD News Network опубликовал новости о том, что The FreeBSD Foundation анонсировал, выделение грантов на проекты, портирования libc++ во FreeBSD и проекта DIFFUSE.

Первый грант, выделен David Chisnall, на реализацию xlocale API's, для последующего портирования libc++.
libc является одной из основных библиотек, в UNIX системах. Она используется, как базовая, широким спектром программ, однако в силу исторических причин некоторые функции, трудно реализуемы, например поддержка локализации. FreeBSD libc и Darwin libc (используется в Mac OS X) весьма близки, что делает перенос кода из OS X во FreeBSD более простым чем из OS X в Linux. libc используемая в OS X поддерживает расширение (xlocale) для локализации, которая может быть установлена отдельно, для каждого потока.
Кроме того, libc++ разработанная для проекта LLVM, была изначально разработана для Darwin и так же использует xlocale. После добавления поддержки xlocale во FreeBSD libc, можно будет перенести libc++ имеющую MIT-лицензию. Это в сочетании с Clang и libcxxrt, эти действия обеспечат для FreeBSD, возможность получения C++ стека, свободного от кода GNU, после чего под GPL останется только линкер (linker).
Планируется завершить проект в сентябре 2011.

Вторым грантом была профинансирована реализация DIFFUSE для FreeBSD, разработка будет вестись Swinburne University of Technology’s Centre for Advanced Internet Architectures (CAIA).
DIFFUSE (Distributed Firewall and Flow-shaper Using Statistical Evidence) это расширение IPFW firewall подсистемы для FreeBSD  разработанная CAIA. Это позволит, с помощью IPFW, производить классификацию трафика, в реальном времени, в том числе методами Machine Learning (ML) и применять к нему определённые правила (аналог L7-filter, как я понимаю)
В данное время существует прототип DIFFUSE, который и будет взят за основу.


Adrian Chadd's в своём блоге, напоминает, что 3-го и 4-го ноября, в Sunnyvale, California пройдёт спонсируемая  NetApp, конференция VendorSummit. На ней разработчики и поставщики, комплектующих и решений на базе FreeBSD, смогут обсудить направление развития проекта.


Помнится увидел новость, как она только вышла, но всё как то забывал, но не отметить такое как то нехорошо :) В августовском отчёте NetCraft, 6-ть мест из первой десятки заняли компании использующие FreeBSD, причем это 6-ть мест в начале списка и только второе место досталось Linux.


В рассылках идут бурные обсуждения, в том числе, несколько проектов запрашивают помощь в тестировании [CFT], но об этом в следующий раз.

UPD: ну вот, тут в коментах начали удивляться, не ошибка ли, в дате близкого релиза  libc++, а вот в рассылке freebsd-hackers@ уже появился прототип и CFT xlocale patch.

суббота, 17 сентября 2011 г.

Полистать на досуге 17/9/11

Что то никак не мог собраться с силами, а накопилось много.

пятница, 16 сентября 2011 г.

DragonFly планы на новый релиз и свежие новости

DragonFly BSD Digest продолжает нас радовать свежими новостями, с фронтов DragonFly.
Особенно любопытной мне показалась новость, о обсуждении новой концепции графика релизов (A new release schedule?). Если не поленится и пройти в рассылку, то там можно почитать полностью предложение и последовавщую за ним дискуссию, я тут тезисно преведу некоторые выдержки:
  • Justin Sherrill в своём письме, предложил обсудить смену расписания выпуска релизов DragonFly, в качестве причин такого предложения заявлены:
    • pkgsrc обновляется вдвое быстрее основного релиз цикла, что "ломает" процесс обновления
    • хотелось бы более часто строить бинарные сборки пакетов
    • переход от CVS к Git, так же служит фактором для изменения политики выпуска релизов, так как git позволяет получить более стабильную версию HEAD.
    Так же там ещё есть пара причин, но как то их корректно сформулировать, по русски, у меня не получается, так что кому интересно читайте оригинал :)
  • вот несколько предложений, по исправлению сложившейся ситуации
    • выпуск LTS версий DragonFly, например раз в три года, и фиксированного набора пакетов, для неё
    • для всех остальных DragonFly-CURRENT
    • хотя переход всех на CURRENT может привести к проблемам, в случае обновления базовых библиотек, для стороннего софта, что приведет к нарушению работоспособности на несколько дней.
    • более оперативное использование новинок, не ожидая, пол года, до релиза.
После этого в рассылке возникло обсуждение, данных предложений. Так что если кому интересно совету полистать, там довольно любопытные моменты попадаются.

Объявлено о начале заморозки Pkgsrc для 2011Q3, она начнётся 18-го сентября и предположительно закончится 25-го.

Так же тут нашел старый выпуск bsdtalk, bsdtalk169 - Justin Sherrill of the DragonFlyBSD Digest.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

FreeBSD-9.0-BETA2 и OpenBSD 5.0 процесс подготовки релизов

Немного с опозданием, но всё же дошли руки объявить о таких не последних событиях.


7-го сентября, в рассылке freebsd-current@, было объявлено о готовности FreeBSD 9.0-BETA2. В анонсе объявлено о создание нового бранча (хотя через websvn его не видно), поэтому он отправлен в оба листа рассылки -current и -stable, хотя сообщения об ошибках всё же лучше направлять в  -current, там выше активность разработчиков.
Так же напоминают, что за процессом хода релиз цикла, стоит следить на http://wiki.freebsd.org/Releng/9.0TODO, хотя она пока далека от реальности, так как в ходе BETA1 был ряд задержек. Позже данный график будет скорректирован.

ВНИМАНИЕ: начиная с BETA2, немного изменена структура каталогов ftp, что позволит поддерживать более широкий спектр архитектур
  farrell 1 % cd /usr/src
  farrell 2 % make targets
  Supported TARGET/TARGET_ARCH pairs for world and kernel targets
      amd64/amd64
      arm/arm
      arm/armeb
      i386/i386
      ia64/ia64
      mips/mipsel
      mips/mipseb
      mips/mips64el
      mips/mips64eb
      mips/mipsn32eb
      pc98/i386
      powerpc/powerpc
      powerpc/powerpc64
      sparc64/sparc64
  farrell 3 %
Окончательное решение, о том останется данная структура, и будет ли менятся уже существующая, не принято и будет проведено обсуждение.

ISO образы, контрольные суммы MD5/SHA256 доступны в оригинальном сообщении, для следующих архитектур, имеются в наличии:
   amd64: .../releases/amd64/amd64/ISO-IMAGES/9.0 /
   i386: .../releases/i386/i386/ISO-IMAGES/9.0 /
   PowerPC: .../releases/powerpc/powerpc/ISO-IMAGES/9.0 /
   powerpc64: .../releases/powerpc/powerpc64/ISO-IMAGES/9.0 /
   sparc64: .../releases/sparc64/sparc64/ISO-IMAGES/9.0 /
для архитектуры ia64, построение образа BETA2 не увенчалось успехом, из-за закравшейся ошибки, ошибка уже исправлена.

Со времени BETA1 были не только исправлены замеченные ошибки, но и поднята версия базовых библиотек, однако, на этот раз эта процедура, была применена только к библиотекам у которых изменилось API и/или ABI, так что удалось избежать масштабного version bump.

Так же продолжается тестирование нового инсталлятора, так же не стоит забывать о новой структуре FTP дерева директорий, построенной по шаблону
  .../releases/`uname -m`/`uname -p`/`uname -r`
Если вы используете csup/cvsup то необходимо использовать тег "." (head), в svn надо использовать "svn://svn.freebsd.org/base/head/".

Не стоит забывать, что до сих пор не доступен FreeBSD-Update, для стимуляции тестирования нового инсталлятора.

Ty Semaka has been drawing
Puffy-inspired parody artwork
for us for many releases.
This time I asked him to do some
art that is a meta-parody:

A Puffy-inspired parody of
a parody magazine!

Процесс релиза, новой OpenBSD 5.0, так же идёт по плану. 6-го сентября Theo de Raadt (deraadt@) сделал коммит, в котором было объявлено о начале предпродаж 5.0, а так же доступности новой песни. Ещё немного подробностей, и ссылки на статьи, о предстоящих в 5.0 новшествах, можно найти в оригинальной новости на undeadly.

четверг, 8 сентября 2011 г.

Мини новости 7/9/11

В этот раз, вроде и времени прошло немало, вроде и есть что новенького, а с другой стороны вроде как многое не в тему, так что мини-новости, какие уж есть :)
  • Тут DragonFly BSD Digest в очередной раз напомнили, о изменениях времени, вон ребятам повезло со сменой UTC-11 на UTC+13, так у них вообще пропадёт 30-е Декабря. Заодно уж в тему, тут многие волнуются, а как же причуды местных аборигенов, так вот во FreeBSD и OpenBSD наши инновации уже учтены, с соответствующими комментариями
    # From Alexander Krivenyshev (2011-06-14):
    # According to Kremlin press service, Russian President Dmitry Medvedev
    # signed a federal law "On calculation of time" on June 9, 2011.
    # According to the law Russia is abolishing daylight saving time.
  • Adrian Chadd в своём твиттере объявил о значительном прогрессе в разработки драйверов для wi-fi карт Atheros поддерживающих стандарт 11n
    Adrian Chadd

  • Увидел свет Сентябрьский выпуск BSD Magazine - тема номера обозначена как "Protecting dynamic websites in FreeBSD", ну и подборка материалов соответствующая, по заголовкам, показалась любопытной тема "data recovery with Hammer", всё же маловато информации в сети об этой своеобразной FS.
  • [Phoronix] FreeBSD: A Faster Platform For Linux Gaming Than Linux? - забавный эксперимент, но как и ко многим новостям с Phoronix, надо относится с очень большой оглядкой, их "методики" вызывают уж очень много вопросов :)
Пока наверное и всё, отучился я что то писать длиннее, вечером вероятно будет развернутая новость, о продвижении в деле выпуска релизов FreeBSD-BETA2 и OpenBSD-5.0.